Ультразвуковой контроль

Метод ультразвукового контроля на данный момент считается стандартным для применения в нефтяной и газовой отрасли, в атомной энергетике, а также сфере коммунального хозяйства. Вместе с техническим обслуживанием, он крайне важен для минимизации аварий, и снижения потерь при эксплуатации, а также для предотвращения техногенных аварий на промышленных объектах.
Лаборатория неразрушающего контроля «ГИСТЕРЕЗС» готова предложить своим клиентам услуги по толщинометрии и дефектоскопии сварных швов, околошовной зоны, основного металла с помощью ультразвука. Работаем со всеми регионами России.
Принцип ультразвукового контроля сварных соединений
Волны ультразвука представляют упругие колебания, которые возбуждаются в структуре исследуемого объекта, частицы объекта не перемещаются вдоль направления движения волн – каждая частица, совершив колебательное движение относительно своей первоначальной ориентации, занимает исходное положение, а колебательное движение совершает уже следующая частица. Достигнув неоднородности металла, это могут быть как включения, поры, непровары, трещины и т.д., колебания (сигнал) отражаются и возвращаются к источнику возбуждения, что фиксируется аппаратурой. По скорости, форме и амплитуде сигнала определяется дефект и его характеристики.
Ультразвуковой метод неразрушающего контроля дает возможность определить такие области как:
Области неоднородной плотности и с неоднородной структурой материала. Кроме этого, он может выявить участки с коррозией, области несоответствия химического состава, и несоответствия размеров.
Дефектоскопию, которую осуществляют с помощью ультразвука используют совместно с радиографическим контролем сварных швов, в том случае если нужно более четко узнать и определить размеры и характеристики различных дефектов.
Кроме того, он используется для повышения объективности контроля, за счет избирательного просвечивания участков, в которых ранее не были обнаружены различные деформации.
Когда нужно осуществлять ультразвуковой контроль швов
В виде первичного контроля, чтобы определить различные типы деформации, среди которых – трещины, расслоения, закаты, раковины и так далее, а также чтобы определить различия между размерами исходных заготовок от тех, что получились.
При заготовке компонентов сварки и сборки. Чтобы подтвердить полное соответствие всем нормам элементов разделки и чистоты кромок, прилегающих поверхностей, отсутствия углового и поверхностного смещения, величины зазоров, количества, расположения и качества прихваток.
После окончания сварки, или в процессе ее выполнения, чтобы определить дефекты сварных швов, среди них трещины, раковины, поры, подрезы, прожоги, наплывы и прочие повреждения, которые можно будет оперативно устранить.
При отклонении размеров сварного шва от принятых стандартов.
Во время диагностики, чтобы выявить те или иные погрешности и отклонения у конструкции.
Кроме этого, контроль нужен для того, чтобы выявить деформацию сварного шва, трещины усталости металла, язв, возникающих в результате коррозийного воздействия и прочих повреждений.
Результат проведения ультразвукового контроля
Заключение о соответствии объекта требованиям технической документации;
Свидетельство об аттестации лаборатории НК;
Свидетельствооб аттестации дефектоскописта;
Свидетельсво о проверке оборудования.
Все это оформляется в виде отчета. По требованию Заказчика к нему прилагаются еще и технологические карты.
![]() | ![]() | ![]() |
---|